Huître creuse baie de Paimpol

Le goût de la Baie...

Produit phare de la baie de Paimpol, l'huître creuse a une histoire déjà longue et passionnante. Enracinée dans la tradition locale, cette variété d'huître se distingue par sa saveur iodée et sa texture ferme, offrant aux gourmets une expérience gustative authentique et savoureuse.

La culture de l'huître dans la baie

Autrefois pratiquée par dragage, la culture de l'huître s'est modernisée et se poursuit aujourd'hui sur des tables en fer à béton installées sur la partie de l'estran définie, dans des poches qui sont méticuleusement retournées selon le rythme des grandes marées. Occupant plus de 500 hectares dans la baie de Paimpol et soutenant près de 90 entreprises locales, cette activité représente 5% de la production française d'huîtres.

Fête de l'huître

Chaque année, entre fin août et début septembre, la Fête de l'huître célèbre ce trésor local et invite les dégustateurs amateurs comme les fins connaisseurs à savourer ce produit exceptionnel de la baie de Paimpol.

Quelques astuces pour la savourer pleinement

Conservation

Conservez vos huîtres dans le bas du réfrigérateur, recouvertes d'un linge humide et loin de tout plastique ou contenant hermétique pour maintenir leur fraîcheur.

Dégustation crue

Pour le plaisir de déguster des huîtres crues, voici quelques conseils : ouvrez-les une heure à l'avance, videz la première eau et gardez-les au frais. Côté assaisonnement, optez pour du citron, du vinaigre d'échalote ou savourez-les nature !

Cuisson

Les huîtres creuses peuvent également être cuites de diverses manières: au four, à la vapeur ou préparées en gratin pour diversifier les plaisirs.

Où trouver des huîtres creuses de la Baie de Paimpol ?

La Ferme Marine Paimpolaise située à la pointe de Kerarzic à Kérity (Paimpol) propose une vente directe sur le port tous les samedis. Les poissonniers locaux et les marchés de la région, comme celui du mardi matin à Paimpol, offrent aussi ces délices marins.

Idée séjour

La région ne manque pas d’offres pour séduire les amateurs de bonne chère et de beaux paysages. Pourquoi ne pas prendre le large le temps d'une Escale sur l'Île de Bréhat ? Une immersion garantie dans une culture authentique et gourmande.

Retrouvez nos autres produits phare

Dégustation

De nombreux restaurants et producteurs locaux se réjouissent de partager avec vous les richesses culinaires de la région. N'hésitez pas à les découvrir pour un parcours gastronomique inoubliable.

Activités à Terre / en Mer

En complément de la dégustation de produits frais, découvrez les nombreuses activités de Paimpol, qu'elles soient tournées vers la terre ou la mer, pour compléter votre expérience de la baie.

Infos pratiques Paimpol-Goëlo

Pour achever cet aperçu du terroir de la baie de Paimpol et en savoir plus sur les festivités, les méthodes de conservation et de dégustation, ainsi que les activités locales, nous vous invitons à vous renseigner directement auprès de l'Office de Tourisme Paimpol-Goëlo et à explorer toutes les facettes de cette escale gourmande.

Angers

Paris

Costa Brava

Croatie

Lille

La Guérinière

Thermisía

Dubaï

Marseille

Mont-Louis

Saint-Malo

Montauban

Dinard

Duingt

Gordes

Olmeto (Corsica)

Toulon

Isthmia

Saint-Denis (Seine-Saint-Denis)

Ivry-sur-Seine

Lisboa

Bruxelles

Barcelone

Mol

Orange (Vaucluse)

Soissons

Cancale

La Rochelle (Charente-Maritime)

Arpaillargues-et-Aureillac

Cogolin

Blanquefort (Gironde)

Royan

Les Herbiers

Tours

Alfortville

Saint-Sébastien

Bel Ombre

Porto-Vecchio (Corsica)

Gruissan

Égletons

Saint-Saturnin-lès-Apt

La Grande Motte

La Pineda

Sens

Arbois

Neuchâtel

Montceau-les-Mines